下仁田納豆のホームページ。しもにたなっとう誕生物語【ものは順繰り】や、製品のご紹介、納豆が買えるところ、nattoが食べられる処、shimonita納豆が出展する催し物のご案内等々・・・でもおすすめはリンク集です。

【 いっ歩 】


いっ歩 小粒 80c
北海道産有機栽培小粒大豆(アグリシステム)ユキシズカ使用

いっ歩 大粒 80c
群馬県産有機大粒大豆(山口農園)さといらず使用

どちらも国産有機JAS認定醤油(埼玉・ヤマキ醸造)&
有機JAS認定練りからし(香川・山清)付
300-(本体価格)¥324-(税込価格)

地球の大地と母なる海のために、、、もちろんそこに暮らす人々
のために、、、
下仁田納豆は小さな一歩(いっぽ)を踏み出し始めます。
大前提は美味しさです。納豆の表面は若干乾燥気味で噛み進める
と中はふっくら柔らかです。
その次には安心・安全〜環境に優しい・エコであることです。
原料大豆は小粒は北海道産、大粒は群馬県産〜大豆作りのプロが
美味しさと安心・安全
そして環境のために大切に有機栽培した大豆を使用しました。
添付品の醤油とからしまでもが全て有機JAS認証品は
日本初(当社調べ)です。
容器は環境・エコと生分解性に優れた群馬県榛名山の西〜北面に
ある赤松をみどり市・阿部経木店謹製の
三角経木に優しく包みました。

経木を使用することにより

1.
経木に含まれる旨味成分(グルタミン酸)が納豆に効きます。
2.
松脂に抗菌作用があり悪い菌をおさえてくれます。
3.
湿度の調節をしてくれます。
4.
二次醗酵によるアンモニア臭をおさえてくれます。
5.
木材なので生分解性に優れています。
そして林業も次生産が出来る循環を確保しながら〜利根川を守り東
京湾を豊かにする一助の役割を担います。
山の保水性により農業の手助けにもなりますし、台風の大雨による
流木被害もおさえます。
簡便性には劣りますが発泡トレー容器には
決して成し得ない仕事です。
納豆を醗酵させる室は日本で唯一(当社調べ)の電気を一切使用
しない炭火にて41℃の暖を23時間保ちます。
遠赤外線の効果は豆の真まで温め醗酵を促しますし、
炭火から出る一酸化炭素は強い納豆菌と弱い納豆菌を
選別することにより強靭な粘りが生まれます。
電力を使いヒーターとクーラーで温度を保つのと
炭のみで暖をとる方法ではどちらが
環境に良く、エコなのでしょうか?

出来ることから少しずつですが歩んで行きたいと思っております。
歩みは遅いですが確実に自然・ナチュラルに向い
歩みを止めません
今回の新商品は、下仁田納豆が本当に造りたかった納豆を形に出来
た並々ならぬ自信作です。
このような強い思いが詰まった【いっ歩】をどうぞ末長くよろしく
お願い致します。

 


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