下仁田納豆のホームページ。しもにたなっとう誕生物語【ものは順繰り】や、製品のご紹介、納豆が買えるところ、nattoが食べられる処、shimonita納豆が出展する催し物のご案内等々・・・でもおすすめはリンク集です。

いっ歩



いっ歩 小粒 80
北海道産有機栽培小粒大豆 ユキシズカ使用


いっ歩 大粒 80
北海道産有機栽培大粒大豆 とよまさり使用

どちらも国産有機JAS認定醤油(埼玉・ヤマキ醸造)&
有機JAS認定練りからし(香川・山清)付
300-(本体価格)¥324-(税込価格)


地球の大地と母なる海のために、、、もちろんそこに暮らす人々
のために、、、
下仁田納豆は小さな一歩(いっぽ)を踏み出し始めます。
大前提は美味しさです。納豆の表面は若干乾燥気味で噛み進める
と中はふっくら柔らかです。
その次には安心・安全~環境に優しい・エコであることです。
原料大豆は小粒は北海道産、大粒は群馬県産~大豆作りのプロが
美味しさと安心・安全
そして環境のために大切に有機栽培した大豆を使用しました。
添付品の醤油とからしまでもが全て有機JAS認証品は
日本初(当社調べ)です。
容器は環境・エコと生分解性に優れた群馬県榛名山の西~北面に
ある赤松をみどり市・阿部経木店謹製の
三角経木に優しく包みました。

経木を使用することにより

1.
経木に含まれる旨味成分(グルタミン酸)が納豆に効きます。
2.
松脂に抗菌作用があり悪い菌をおさえてくれます。
3.
湿度の調節をしてくれます。
4.
二次醗酵によるアンモニア臭をおさえてくれます。
5.
木材なので生分解性に優れています。
そして林業も次生産が出来る循環を確保しながら~利根川を守り東
京湾を豊かにする一助の役割を担います。
山の保水性により農業の手助けにもなりますし、台風の大雨による
流木被害もおさえます。
簡便性には劣りますが発泡トレー容器には
決して成し得ない仕事です。
納豆を醗酵させる室は日本で唯一(当社調べ)の電気を一切使用
しない炭火にて41℃の暖を23時間保ちます。
遠赤外線の効果は豆の真まで温め醗酵を促しますし、
炭火から出る一酸化炭素は強い納豆菌と弱い納豆菌を
選別することにより強靭な粘りが生まれます。
電力を使いヒーターとクーラーで温度を保つのと
炭のみで暖をとる方法ではどちらが
環境に良く、エコなのでしょうか?

出来ることから少しずつですが歩んで行きたいと思っております。
歩みは遅いですが確実に自然・ナチュラルに向い
歩みを止めません
今回の新商品は、下仁田納豆が本当に造りたかった納豆を形に出来
た並々ならぬ自信作です。
このような強い思いが詰まった【いっ歩】をどうぞ末長くよろしく
お願い致します。